Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Несколько простых способов гашения извести. Как гасить известь-Делай сам

Побелка с помощью извести помогает сэкономить средства, так как этот материал не является дорогостоящим. Также такую работу можно сделать самостоятельно. Известь считается экологически чистой, ею производят обработку поверхности стен и потолка в помещениях жилого типа. Такой способ ремонта является самым простым и дешевым.

Известью белят подъезды в многоэтажных домах, этот материал является дезинфекцией, не дает развиваться плесени и грибку. Когда обработанная поверхность высыхает, на ней появляется защитная пленка, которая позволяет сохранить поверхность в первоначальном виде очень долго. Сырье, из которого изготавливают известь, является каменной породой, это мел, ракушечник и известняк.

Где применяется известь гашеного типа?

Известь считают вяжущим веществом, которое дает пластичность раствору из цемента. Гашеной известью можно производить побелку потолков и стен в ванной комнате, подвале, гараже, бассейне, в чулане. Также её используют для обработки поверхностей в сельскохозяйственных помещениях, то есть курятниках, коровниках или свинарниках. Защитная пленка, которая появляется на поверхности после обработки, является устойчивой к влажности, и экологически чистой. Также известь используют для обработки деревьев от вредителей, ею белят бордюр на автомобильных дорогах.

У этого материала есть и недостатки, после нанесения, на поверхности могут оставаться пятна или разводы. Но такие проблемы возникают в том случае, если нарушается технология приготовления состава.

Как правильно приготовить гашеную известь для побелки?

Перед началом побелки, необходимо приготовить состав, известь в виде комков нужно гасить. По окончании процесса образуется пушонка или известь в виде теста. Гашение должно происходить правильно, в противном случае получится некачественный состав. Чтобы сделать пушонку, негашеную известь заливают водой, все материалы берут в равном количестве. То есть на 3 килограмма извести, 3 литра воды. Всю работу необходимо выполнять по порядку.

  1. Вначале необходимо подготовить емкость для работы, она должна быть чистой, и большой, так как обычного ведра не хватает для разведения смеси.
  2. В эту емкость насыпается нужное количество негашеной извести.
  3. Затем доливается необходимое количество воды. В итоге происходит сильная реакция, при которой повышается температура почти до 150 градусов, состав начинает шипеть, и разлетаться в разные стороны. При гашении извести, необходимо использовать защитные средства для глаз и рук, то есть надевать перчатки и очки, чтобы не повредить слизистую оболочку, и кожу.
  4. Такое кипение может происходить до 30 минут, после того, как оно прекратится, состав необходимо тщательно размешать, чтобы получить однородность, это делают с помощью палки или другого твердого предмета.

Приготовление извести в виде теста выполняют похожим образом. Твердые куски материала заливаются водой, после того, как состав перестанет кипеть, его размешивают. Но при этом количество воды должно составлять около 40 процентов от веса извести. Жидкость доливают постепенно, небольшими количествами, когда шипение становится меньше, добавляют последующую дозу воды. Известь в виде теста используется в производстве штукатурных составов, и для пластификации раствора из цемента.

Известь не используется сразу после гашения, её помещают в прохладное, темное место на две недели. По истечении этого срока, она набирает дезинфекционные свойства, а также хорошо ложится на поверхность.

Как белить стены гашеной известью?

Перед тем как начать побелку поверхности стен, необходимо тщательно подготовить основание. Его необходимо очистить от различных пятен и других загрязнений. Пятна от ржавчины можно смыть с помощью воды, а затем произвести обработку медным купоросом. На один литр горячей воды, добавляют до 100 грамм купороса, тщательно размешивают до растворения. Пятна жирного характера удаляются с помощью раствора кальцинированной соды, для этого чистую тряпку опускают в состав, и прикладывают к загрязнению. Держат о тех пор, пока пятно не исчезнет. Если поверхность стен имеет значительные загрязнения, то их удаляют уксусной кислотой путем протирания.

После того как все пятна будут убраны, стену вымывают обычной водой. Если на стенах имеются расщелины, то их расшивают, наносят грунтовую смесь, зашпаклевывают, и разглаживают. Убрать с поверхности прежнюю побелку можно с помощью щетки. После такой работы, все стены оштукатуривают и грунтуют. Шпаклевочную смесь можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо перемешать 1 килограмм гипса, 2 мела, 2 клея столярного вида, воду доливают в небольшом количестве, чтобы состав был в виде густой сметаны.

Можно также использовать другой способ: густую гашеную известь 2,5 килограмма разводят в 5 литрах воды. Туда же кладут около 100 грамм обычной соли. Затем постепенно снова доливают воду, доводя её количество до 10 литров, смесь хорошо размешивают, и процеживают. После этого в состав наливают 1,5 литра клея столярного вида, и кладут 150 грамм мела в порошке. Такой состав для шпаклевки может использовать и как грунтовочная смесь.

Для приготовления грунтовки можно использовать другой способ. На 3 килограмма извести гашеного вида, берут 200 грамм хозяйственного мыла, и 100 олифы. При этом известь должна быть в виде теста, для её разведения берут 4 литра воды. Мыло тонко нарезают, и растворяют в трех литрах горячей воды. Оба состава смешивают, и доливают олифу. Перед началом работы, грунтовку разводят водой до 10 литров.

Перед тем как приступить к побелке стен или потолка, необходимо накрыть полы, батареи отопления, розетки, выключатели и плинтус, это можно сделать с помощью пленки или скотча. Побелку можно наносить валиками, пылесосами или кисточками, которые вначале замачивают в воду на два часа, чтобы волоски не выпадали. При использовании распылителя, его держат на расстоянии от поверхности от 30 сантиметров под прямым углом.

Раствор извести для побелки стен должен быть таким, чтобы после тщательного размешивания, на поверхности состава образовывался ровный и плотный слой белого цвета. В качестве распылителя можно использовать некоторые модели пылесоса. Для того чтобы состав побелки был стойкий, в него добавляют пять капель олифы и щепотку соли. Раствор размешивают до однородности, и процеживают, чтобы изъять крупные частицы.

Чтобы сделать поверхность стен голубоватым оттенком, в состав добавляют синьку. Перед тем как начать работу, стены необходимо увлажнить. Побелку выполняют двумя слоями, чтобы она прочно держалась.

Белят стены или потолок в пасмурные или вечером, когда нет солнца, так как известь не любит воздействие на неё ультрафиолета и жары.


Как правильно работать с каждым типом извести?

По времени гашения известь разделяется на три вида. Количество времени вычисляется с момента взаимодействия материала с водой, и до угасания. Она может быть:

  • быстрого гашения, которое длится 7-10 минут;
  • среднего гашения – до 20 минут;
  • медленного гашения – от 25 минут.
  1. Известь быстрого гашения не занимает много времени. В подготовленную емкость наполовину насыпают известь, и заливают водой так, чтобы она была покрыта. В результате начинает появляться пар, и комки распадаются. Затем состав медленно и тщательно перемешивают с помощью твердого деревянного предмета. Снова доливают небольшое количество воды, и перемешивают, это делают до тех пор, пока не закончится гашение, а смесь станет однородного состава. На полное гашение такой извести уходит до 10 минут.
  2. Известь среднего гашения так же необходимо залить водой, количество жидкости и материала должно быть одинаковым. При этом комки извести рассыпаются, но в этом случае не останавливаются, а продолжают процесс гашения, пока состав не станет однородным.
  3. Известь медленного гашения насыпают в емкость, немного больше половины, а затем постепенно наливают воду маленькими порциями, для этого можно использовать чайник. Когда комки начинают трескаться, и начинается процесс гашения, порцию воды следует уменьшить. В итоге получается известь в виде теста, её необходимо хорошо размешать до однородности.

Не все комки извести могут рассыпаться и превращаться в порошковое состояние или известковое тесто, иногда попадаются большие куски недожженного вида, их необходимо удалить из материала. Процесс гашения должен происходить в полной мере, чтобы в результате не было остатков магния и кальция, в противном случае качество строительного состава ухудшается.

При гашении, повышается температура до 150 градусов, магний и кальций превращаются в гидраты, а комки извести принимают рыхлое состояние.

Для чего необходимо гашение извести?

Из извести негашеного вида образуются смеси, которые могут отличаться своим составом, назначением и свойствами. Материал можно гасить несколькими методами, но это нужно делать правильно, чтобы получить качественную смесь.

Обычно известь приобретается в больших или средних кусках, их реакция ещё не была завершена до конца. Поэтому материал ещё не является известкой, а просто негашеной известью.

При добавлении воды, происходит сильная реакция, выделяется большое количество угарного газа и тепла.

Для побелки стен или обработки деревьев, известь необходимо гасить, с ней будет проще работать, так как негашеный материал идет большими кусками. А также гашеная и отстоянная известь несет в себе дезинфицирующие свойства, хорошо ложится на поверхность, образует защитную пленку, предотвращает развитие плесени и грибка.

Свойства извести, благодаря которым материал используется в строительстве

Известь имеет множество положительных качеств, благодаря которым её активно используют в строительстве.

  1. Материал способен придавать вязкость и прочность растворам для укладки, и штукатурным составам.
  2. Благодаря извести, увеличивается водостойкость бетона.
  3. Так как стоимость материала является невысокой, его можно применять для побелки различных общественных зданий, и жилых помещений.
  4. Известь используют для побелки стен в подвале, погребе, и постройках для животных, она является антисептическим средством, препятствует появлению и развитию грибка, а также плесени. На поверхности после высыхания появляется пленка, которая служит защитой от влажности.
  5. Известью обрабатывают деревья, она предотвращает их от ожогов лучами солнца, и появления вредителей.
  6. Такое средство имеет противомикробные свойства, все вредные бактерии, которые попадают на обработанную поверхность, погибают. Благодаря этому можно осуществлять побелку стен в хозяйственных помещениях и туалетах.
  7. При изменении температуры, материал не трескается, и является устойчивым к влажности.
  8. Известь является природным материалом, не причиняет вреда здоровью и окружающей среде. Из материала не выделяются вредные вещества, а обработанное помещение качественно дезинфицируется.
  9. Известью можно обрабатывать стены со старой побелкой или счистить ей щеткой.

Вам понадобится

  • - вода,
  • - песок,
  • - известь,
  • - лопата,
  • - деревянный ящик, с забранным мелкой сеткой (ячейка 2х2 или 3х3 мм) отверстием с заслонкой.

Инструкция

По скорости гашения известь делят на три категории :
1. быстрогасящаяся – скорость гашения до 10 минут;

2. среднегасящаяся – скорость гашения от 10 до 30 минут;

3. медленногасящаяся – скорость гашения более 30 минут.

Загашенная небольшим количеством воды (60-100% от веса) комовая известь образует сухой тонкий порошок - пушонку. Комовая известь, загашенная с избытком воды, или же пушонка с добавление воды (1-1,5 части на 1 часть извести) образует известковое тесто - это масса сметанообразной консистенции. Известковое молоко можно получить, разбавив водой известковое тесто из расчета на 1 часть пушонки 3 части воды.

Комовую известь можно загасить сухим способом. Для этого нужно комья извести уложить слоями высотой в 20-25 см и полить водой. Воды не должно быть мало, иначе известь перегорит, но и не должно быть много , иначе нарушится гашение. Когда в основном известь погасится, ее нужно осторожно собрать в кучу и прикрыть утрамбованным слоем мокрого песка в 5-10 см толщиной, под ним известь окончательно гасится.

Спустя 2-3 дня песок с известью просеивается через мелкое сито. Если необходимо большое количество извести, то комовую известь требуется сложить в слой высотой в 20-25 см, полить водой и продолжать складывать и поливать, пока куча не достигнет 1 м. Все засыпается утрамбованным мокрым песком. Через неделю известь погасится и будет готова к применению . Известь, гашенную данным способом, можно использовать только для раствора при кладке.

Творильная яма понадобиться для гашения извести мокрым способом. Выкопав яму, положите около нее растворное корыто – это деревянный ящик с размерами примерно 1,5 на 2 м, в нижней части которого расположено закрытое мелкой сеткой отверстие с заслонкой.

Комовая известь накладывается в ящик на высоту ¼ борта. Ее нужно полить водой, когда она начнет разваливаться на маленькие куски, добавьте воду и помешайте. После того, как известь погашена, размешайте ее до густого известкового молока, выньте заслонку и слейте молоко через сито в яму. Если воды добавлено при гашении мало, то известь может сгореть , если воды слишком много – она «утонет». И в первом, и во втором случае известь использовать уже нельзя.

Чтобы избежать высыхания и коксования, известковую кашу в яме нужно прикрыть слоем чистого песка около 10 см толщиной.

Чтобы получить 1 м³ известковой каши, вам потребуется 3 м³ (30 гектолитров) воды и 400-440 кг комовой извести. Для кладки гашеная известь применяется свежая (несколько дней), а в штукатурный раствор идет известь не ранее 4 недель, это нужно для того, чтобы оставшиеся недогашенные частицы не начали гаситься в штукатурке.

При кладке требуется на 167 л известковой каши добавить 1 м³ песка. При оштукатуривании в известковый раствор добавляется на 1 м³ песка 200 л каши. Для создания 1 гектолитра известкового молока, требующегося для побелки, понадобиться 90-92 л воды и 9-10 кг извести.

Гашение извести - это несложный процесс, вполне доступный и на стройплощадке, и в домашних условиях. В зависимости от исходного продукта известь может быть:

  • Быстрого гашения (весь процесс занимает не более 8-10 минут)
  • Среднего гашения (гасится за 15-20 минут)
  • Медленного гашения (полный процесс занимает более получаса)

Время гашения рассчитывается от времени заливания воды в емкость и до стабилизации температуры смеси. Независимо от выбранного типа извести весь процесс гашения продолжается еще в течение пары дней после активной фазы.

Подготовка к гашению извести

Прежде чем приступить к самому процессу, следует подготовить себя и исходный материал. Для защиты глаз, органов дыхания и кожи рук понадобятся защитные очки, респиратор и рукавицы. Нелишней будет и одежда из плотной ткани, защищающая тело от брызг.

В качестве исходного материала следует подготовить негашеную известь, воду, емкость для гашения и прочную палку для размешивания смеси. Емкость должна быть металлическая или деревянная, и ни в коем случае не пластмассовая - она не выдержит нагревания до 150 градусов, а именно такой температуры достигает смесь при гашении. Если речь идет о большом количестве извести, то необходимо приготовить деревянный ящик и яму соответствующего размера для слива смеси. Ящик должен быть оборудован сливным окошком с сеткой для процеживания.

Как гасить известь

Чтобы получить хороший качественный известковый материал, необходимо проделать следующее:

  • Сначала в емкость засыпать подготовленную известь, которая обычно продается в комках или в порошке.
  • Туда же залить воду в количестве 1 литр на 1 кг извести. При этой пропорции получится так званая известь-пушонка - мелкий белый порошок, применяемый в строительстве. Воду следует наливать понемногу, следя за процессом гашения. Если на килограмм исходного материала взять 0,4 литра воды, то гашенная известь будет называться тестом и консистенцией походить на сметану.
  • Важно помешивать смесь палкой каждый раз, как только пар перестает выделяться, и до полной остановки реакции.

Для медленногасящейся извести воду надо добавлять понемногу и вылить всю окончательно, когда комья полностью распадутся.

Для извести быстрого и среднего гашения важно давать воду до тех пор, пока не прекратится парообразование. По окончании реакции емкость с известковым молоком следует отставить на 36 часов для настаивания и загустевания. Использовать приготовленную известь можно лишь через месяц.

Особенности гашения в ящике

Если гашение извести происходило в деревянном ящике, то по окончании реакции и паровыделения ее сливают через окошко в подготовленную яму, которую затем закрывают досками на пару дней для настаивания. После двухдневного срока известь засыпают слоем песка в 20 сантиметров еще на две недели-месяц. Приготовление извести таким методом лучше начинать осенью и, укрыв ее на зиму от морозов, использовать по весне. Необходимо знать, что она никогда не может быть старой - со временем свойства извести лишь улучшаются.

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

1 Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H 2 O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.

2 Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.

3 Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося "сэндвича".

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем "исходники", и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

  • Основные понятия процесса гашения извести
  • Некоторые рекомендации специалистов
  • Технология гашения извести
  • Сырье для домашнего производства извести
  • Технология домашнего производства извести

Известь и известняк известны человечеству с самых давних времен, и на сегодняшний день они с большим успехом применяются при проведении ремонтных, строительных работ, и не только. Исходя из этого, не следует исключать того факта, что вам придется иметь дело с негашеным материалом, и в таком случае нужно будет знать, как загасить известь в условиях домашнего быта.

Основные понятия процесса гашения извести

Для начала необходимо разобраться с основными понятиями, так как из негашеного материала можно получить несколько составов, которые отличаются своей консистенцией и применяются для различных целей. Как правило, негашеное сырье приобретается в виде крупных или мелких комочков, которые являются результатом обжигания известнякового камня. Негашеным он называется исходя из того, что химическая реакция, благодаря которой и образуется та самая известь для покраски поверхностей и побелки деревьев, еще до конца не совершена.

Существует только лишь единственный правильный метод довести негашеное сырье (оксид кальция) до необходимой кондиции (гидроксид кальция или гидроокись) – добавить в него воды. Следует учесть, что при контакте негашеного материала с обычной водой произойдет довольно-таки бурная реакция, при которой выделяется большое количество углекислого газа и тепла, поэтому данный процесс и имеет такое название. Конечным результатом гашения извести обычной водопроводной водой с соотношением 1:1 будет пушонка.

Этот материал пригоден для использования его в разных целях: приготовление строительного известкового раствора, формирование состава для побелки, для обработки деревянных элементов различных конструкций (предотвращает процесс гниения и повышает устойчивость древесины к огню) и т.д.

Если добавить большое количество воды, то получится известковое тесто, однако по своей консистенции оно похоже больше на густую сметану. При добавлении жидкости в большем количестве образуется известковое молоко. Известь гасить можно таким образом, чтобы сразу получить ту или иную консистенцию раствора, для этого необходимо правильно рассчитать соотношение воды и негашеного материала.

Вернуться к оглавлению

Для того чтобы загасить негашеное сырье в домашних условиях, к примеру, сделать известь для побелки, нет необходимости затрачивать много времени, не нужно для этого и специальное оборудование или какие-то особые навыки. Но здесь следует учесть, что при необходимости выполнить процесс гашения для большого количества негашеного материала, к примеру, для потребностей строительства, специалисты рекомендуют выкопать для этого небольшое углубление, на стенки и дно которого уложить листы метала. Для незначительного количества сырья вполне подойдет обычное железное ведро или бочка.

Следует знать, что для начального материала время гашения составляет не менее 24 часов, однако, по мнению специалистов, для того чтобы получить более качественный состав для побелки, рекомендуется время процесса гашения увеличить до 36 часов.

Для выполнения этого довольно-таки несложного мероприятия вам понадобится чистая вода и палка для разведения. Исходя из того, что при прохождении химической реакции выделяется большое количество тепла, которого вполне будет достаточно, для того чтобы вода закипела, то в обязательном порядке вам понадобятся средства защиты. К ним относятся:

  • очки – для защиты глаз от попадания в них капель окиси;
  • респиратор – для защиты дыхательных органов, так как в воздухе образуется большое количество пара, в котором будут находиться мелкие частицы извести;
  • плотная одежда и резиновые перчатки, при этом в рабочей одежде должны быть длинные рукава и штанины.

Сама по себе известь является довольно сильной щелочью, жидкость с температурой кипения может попасть на открытые участки тела, поэтому при гашении извести для побелки не нужно пренебрегать мерами безопасности.

Подбирая емкость для проведения процесса гашения сырья, нужно учитывать, что материал, из которого она будет сделана, должен спокойно выдержать температуру 200-300°С – именно такой показатель температуры будут иметь частицы извести при ее гашении. Как вы понимаете, пластмассовая емкость для этого не сгодится, а вот металлическая – вполне. Известь гасить необходимо на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Вернуться к оглавлению

Технология гашения извести

Технология гашения извести достаточно проста. Засыпаем необходимое количество извести, при этом она должна занимать не более половины емкости. Заблаговременно приготавливаем воду – с теоретической точки зрения для гашения сырья весом 1 кг нужно 350 мл воды, но следует учесть, что при прохождении реакции некоторая часть воды испарится, поэтому, исходя из практики, воды будет необходимо примерно 700 мл.

Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.

Не спеша, тонкой струей, добавляем воду, при этом содержимое емкости все время нужно интенсивно перемешивать. Просто добавить воду недостаточно, ведь верхний слой сырья, после того как вступит в реакцию с жидкостью, образует достаточно плотные чешуйки извести, которые будут препятствовать доступу влаги к внутренним слоям емкости.

После того как вы убедитесь в полном проникновении воды на все слои, можно спокойно оставлять емкость в затененном месте на 24-36 часов. Получившуюся пушонку необходимо выдержать в темном, прохладном помещении не меньше 14 дней. Только лишь при прохождении данного периода времени она способна приобрести все необходимые свойства, и после этого ее можно использовать для нужных целей.

Для того чтобы из пушонки получить известковое молоко путем разведения ее водой, сначала необходимо полученный раствор процедить, например, через марлю. Делать это необходимо потому, что после гашения в пушонке содержится много мелких частиц пережженного или необожженного известняка. Необожженные частицы представляют собой небольшие камешки, а пережженные кусочки похожи на частицы стекловидной массы.

Вернуться к оглавлению

Сырье для домашнего производства извести

Известь – это такой материал, который можно еще и произвести в домашних условиях, конечно же, в небольшом объеме.

Однако для этого вам понадобиться плита. Если она у вас имеется, никаких других затрат, для того чтобы получить негашеное сырье, не нужно, так как выжигание можно проводить в зимнее время, в которое вы и так будете топить печку. Естественно, вам потребуется исходное сырье – камень-известняк.

По большому счету достать его совсем нетрудно. Он достаточно широко применяется при сооружении железнодорожной насыпи, при формировании строительного бетона. Очень часто, перед тем как уложить асфальт, поверхность дорог засыпается известняковой щебенкой.

Отличить необходимое нам исходное сырье от гранитного камня или иного минерала очень просто. Камень-известняк намного легче, имеет светло-серый цвет, легко царапается обычным гвоздем.

Существует способ идентификации нужного нам сырья. Накапайте на поверхность материала немного кислоты, и, если она зашипит и запенится, это будет означать, что вы нашли то, что нужно. В том случае если возле вашего поселка расположен завод по производству силикатного кирпича, можете считать, что вам сильно повезло: на таком предприятии этого сырья полным-полно, и добыть пару ведер камня будет нетрудно.

Следует учесть, что для домашнего производства извести вам необходимы небольшие куски, толщина не более 2 см, можно еще тоньше. При наличии больших кусков расстраиваться не стоит, так как камень-известняк достаточно легко бьется с помощью обычного молотка, поэтому ничего не нужно выбрасывать.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рамки для картин своими руками из дерева
Геометрические фигуры в декоре интерьера
Люстра с дистанционным управлением своими руками